Dattel-Orangen ChutneyDownload

für 4 Personen

Zutaten:

200 g  getrocknete Datteln

2 Bio-Orangen

2 TL Ghee oder Sesamöl

1 Chili, fein hacken

2 cm frischer Ingwer, klein hacken

1 TL Koriandersamen, gemahlen

1/2 TL Cumin, gemahlen

4 Nelken

½ TL Zimt

Salz

Zubereitung:

Die Datteln entkernen und in kleine Würfel schneiden. 1 Orange schälen und in kleine Würfel schneiden, die andere Orange auspressen.

Das Ghee/Sesamöl in einem kleinen Topf erhitzen. Chili, Ingwer und Nelken kurz anrösten, mit Koriander, Cumin und Zimt würzen und mit dem Orangensaft ablöschen. Datteln- und Orangenstücke hinzufügen und für ca. 5 Minuten unter Rühren einkochen lassen. Wenn es zu dickflüssig wird 100 ml Wasser beimengen.

Mit Salz abschmecken, evtl. nachwürzen – die Nelken vor dem Servieren entfernen.

Die Süße der Trockenfrüchte harmoniert sehr fein mit der herben Säure der Orangen. In einem Schraubglas verschlossen kannst du es im Kühlschrank für mehrere Tage aufbewahren – es passt eigentlich zu allem, Dahl, Gemüse, Reisgerichte, etc.
Besonders für Vata- und Pitta-Menschen wirkt dieses nährende Chutney sehr harmonisierend, man sollte jedoch mit der Chili-Schärfe etwas vorsichtig sein, diese passt eher für Kapha!

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